公明國中ACERS

本校學校本位課程Acers及各領域課程皆以學生為中心,由學生的基本能力為出發點,充分配合學生學習需求與進程,並辦理多元的校外教學、社團及服務學習等活動,以統整知識概念與生活經驗,活化教學內容。

以學習意願為X軸,學業成就為Y軸,分為四個區域學生群,施以不同的教學策略。

區域I(學習意願高,學業成就高)學生群:

除了以「Acers」為核心教學外,輔以「資優教育課程」「外師英語會話社」之差異化教學,以達適性揚才之目標。

區域II(學習意願高,學業成就低)學生群:

除了以「Acers」為核心教學外,,開辦「補救教學」、「科學營」課程,培養認識自我、接納自我、肯定自我的積極人生觀及問題解決能力,提升學業成就。

區域III(學習意願低,學業成就低)學生群:

除了以「Acers」為核心教學外,輔以服務學習、多元社團、育樂營,讓學生有高峰經驗,從中獲得成就。

區域IV(學習意願低,學業成就高)學生群:

除了以「Acers」為核心教學外,轉介輔導室認輔外,成立「生命關懷小團體」,「4Q」成長營。以觀功念恩轉變心念;透過團體 互動認識生命,體會生命,尋找生命方向,進而珍視生命、創造生命的價值。

1. :分組合作學習、補救教學、差異化教學、IEP。

2. 多元評量:紙筆測驗、聽力測驗、口說評量、實驗操作。

3. 多元課程:經典教育、技藝教育、閱讀教育、資優教育、英語教學強化模組、生命教育、育樂營、科學營、寫作營、4Q營。

4. 多元社團:本土語言、跆拳道社、田徑社、直笛社、(外師)英語會話社、籃球社。

5.結合節慶活動的萬聖節、聖誕節表演、學生才藝秀、母親節感恩活動、「公明包粽,包中公明」等活動,藉以展現平時學習的成果。

6.結合社區資源、班親會,進行校外教學等活動,運用家長及社區資源提供學生更多的學習活動,擴展學生學習廣度與深度。