柯杏燕  校長柯杏燕

(二)國立臺灣師範大學歷史系畢業

(三)中臺科技大學文教事業經營研究所畢業

二、經歷

一)太平國中導師6年、訓育組長4年、註冊組長5年、教務主任6年、輔導主任1年。

(二)借調臺中市政府教育局見習候用校長

(三)臺中市家庭教育輔導團輔導員

(四)臺中市適性入學宣導種子講師

(五)臺中市國民中學課程計畫審查委員

(六)臺中市校園性別事件調查處理諮詢輔導小組委員

辦學理念 :   一切為學生,為一切學生

人才是二十一世紀國家競爭力的重要指標,而人才的養成多賴學校教育,身為學校領航者,應該塑造溫暖有感的校園文化,只有在愛的溫度裡,教育才能成功,教育事業方能永續。我希望能形塑家長有「三心」、學生有「三品」、教師有「三感」的共泮關係,讓每位學生受到最好的照顧,讓教師擁有更好的教學環境、讓行政與教學擁有更好的支持,在穩固的基礎之上,發展培育具有專業能力、社會服務與國際視野的未來人才。

1、家長的三心-「用心」「關心」「安心」

隨著社會發展,目前家長多意識到孩子教育與學習之重要性,學校教育與家長之間的關係相輔相成,家長用心教養孩子,關心學校校務發展,透過親師合作,增加家長與教師互動的機會,使家長能瞭解教師的工作與學校計畫,進而能安心信任教師與學校,成為學校重要的教育合夥人。

2、學生的三品-「品格」「品質」「品味」

教育的主體是學生,所有的教學活動都應以學生為中心,十二年國教新課綱強調的核心素養,培養學生的自主學習力、人際互動力、社會參與力,正是讓學生成為「做人有品格、做事有品質、生活有品味」的全人教育。

3、教師的三感-「動機感」「參與感」「成就感」

教師是教育工作的執行者,Simon Sinek的黃金圈理論強調「WHY」的重要性,也就是理念,教育初心與教學專業是教師工作的主要動機,鼓勵教師參與學校校務規劃,共享專業的目標,從教學工作中得到成就感,滿足教師自我實現的心理需求,成為促進其教學工作精進的動力。