跳到主要內容區

校史沿革

公明國中校史沿革
公明、清泉、西勢三里位於北大肚山頂,福爾摩沙高速公路沙鹿交流道下,緊鄰台中航空站,交通便利,但卻沒有一所國中,學生均須遠赴山下沙鹿、大雅、清水就讀,頗為不便,經地方仕紳奔走,於中華民國九十年八月一日同意設校於沙鹿鎮公明里,並正名為「台中縣立公明國民中學」,本校於焉誕生。並由陳瓊娜校長擔任首任校長,肩負起規劃創校建校的重責大任,草創之初,篳路藍縷,感謝各級長官的協助,得以順利進行。

九十四年八月,楊淑麗女士接任第二任校長,並招收第一屆學生,暫借公館國小上課及辦公,在全校師生共同努力及周錦枝創會長所領導的家長會全力支援下,教師團隊的勤管嚴教與認真教學,並確立榮譽精神制度,塑造優良校風。且於九十五年七月遷入新校舍,九十六年十月校舍落成,學校步入另ㄧ個里程碑。軟硬體設備逐年擴增中,奠定學校發展之良好基石,並以「優質學習、人文關懷、創新教學」為我校之共同願景,期盼全體師生,飲水思源,勤勉努力,日新又新,開創新局,共創未來。

九十八年八月,賴朝榮先生接任第三任校長,以生活教育為先,品格教育為重、提倡慢跑促進健康活力校園、提倡閱讀有效學習。並和蔡一郎會長所領導的家長會及蔡國欣隊長所領導的志工團隊形成鐵三角,提供公明學子無微不至的服務。九十九年十二月二十五日台中縣市合併升格直轄市,本校更名為「台中市立公明國民中學」,期許公明學子成為具有本土思維及國際觀的二十一世紀公民,「立足公明,胸懷台灣,放眼世界」,以達願景,邁向卓越。

一○二年八月,劉夏豪先生接任第四任校長,以「承先啟後」使命接棒傳承公明優良校風,期望培養學生具有「勤學習、愛整潔、守規則、有禮節、常運動、懂藝術、多服務、能分享」的好習慣、好觀念,進而讓學生擁有適應未來生活能力,成就有品德、有品質、有品味的人生,同時持續學校原有推動英語強化教學,生活教育、早晨讀經活動、多元社團、閱讀活動、假日社團等優質傳統,更與前任吳培育會長及蔡國欣、蔡淑楨所領導家長會及志工隊密切合作,結合公明優秀教師團隊,學區熱心家長一起打拼,讓公明國中成為一所有效能的優質學校,更現「公明風華」。

一○八年八月,柯杏燕女士接任第五任校長,不僅延續了劉前校長的校務政策,更希望能形塑家長有「三心」、學生有「三品」、教師有「三感」的共泮關係,讓每位學生受到最好的照顧,讓教師擁有更好的教學環境、讓行政與教學擁有更好的支持,在穩固的基礎之上,發展培育具有專業能力、社會服務與國際視野的未來人才,在此信念下,與現任家長會長林瑞啟先生與志工隊,共同打造公明國中的優質校風。